Сварочные электроды для инвертора: виды и алгоритм выбора
Сварочные электроды для инвертора – расходные материалы, являющиеся неотъемлемыми элементами процесса сварки металлических конструкций. Они представляю собой сердечник с покрытием тем или иным обмазочным материалом. В ходе работы в результате термического воздействия происходит плавление сердечника. Металл электродного стержня заполняет пространство соединяемых конструкций. Обмазка же обеспечивает защиту формируемого шва от негативного окислительного процесса.
Правильный подбор и покупка сварочных электродов является важным условием получения качественного результата сварки. От этого вне зависимости от квалификации и опыта исполнителя ощутимо зависит прочность и качество шва. Современный рынок предлагает внушительный ассортимент подобных изделий. Поэтому чтобы не потеряться в море предложений и оптимально решить собственные производственные задачи, мы предлагаем ознакомиться с этим материалом.
Сварочные электроды: классификация и типы
Выпускаемые различными производителями электроды для сварки различаются по типу, размеру (диаметру) и виду обмазочного материала. Разберем детальнее каждый из факторов классификации и его подпункты.
По типу сварочные электроды для инвертора делятся на плавящиеся и неплавящиеся.
Неплавящиеся служат для соединения конструкций из алюминия, меди, их сплавов, чугуна и стали. В большинстве случаев сварка такими расходниками проводится в среде инертных газов, нередко с использованием присадок.
Исходя из материала изготовления различают следующие неплавящиеся электроды для сварочного инвертора:
- Вольфрамовые – выполнены из чистого металла или с добавками циркония, лантана, иттрия, тория и церия. Цветовая маркировка дает покупателю представление о виде присадки, что входят в состав изделия;
- Графитовые – выполнены из прессованного искусственного графита;
- Угольные – выполнены из электротехнического угля.
Плавящиеся дуговые сварочные электроды представляют собой стержень с обмазкой, которая способствует возникновению и поддержанию стабильной дуги. Для сердечника таких изделий применяются почти 80 марок легированных и низкоуглеродистых сталей.
Исходя из материала изготовления различают следующие варианты расходников этого типа:
- Рутиловые (маркировка – «Р»). Свыше половины металла в составе таких изделий составляет диоксид титана. Применение этих марок материалов обеспечивает стабильную дугу при переменном токе, малое разбрызгивание и качественный шов. Ими можно работать в любых положениях кроме направления сварки сверху вниз.
- Кислые (маркировка «А»). Эти сварочные электроды в качестве покрытия содержат оксиды кремния, железа и марганца. Они склонны к весьма сильному разбрызгиванию, образованию горячих трещин и не годятся для ответственных соединений. Их применяют для конструкций из стали с высоким содержанием серы и углерода.
- Основные (маркировка «Б»). Их покрытие включает карбонаты и соединения фтора. Образующийся при их применении сварной шов характеризуется хороший ударной вязкостью и пластичностью. Перед применение материалы такого типа требуют их прокалки. Ими также можно работать в любых положениях кроме направления сварки сверху вниз.
- Целлюлозные (Ц). Свыше половины обмазки таких изделий составляет целлюлоза, а в металле стержня повышенное содержание водорода. Их можно применять в любых пространственных положениях.
Исходя из толщины покрытия дуговые сварочные электроды также можно разделить на следующие группы:
- С тонким слоем обмазки (маркируются индексом «М»);
- Средние («С»);
- С толстым слоем покрытия («Д»);
- С особо толстым слоем покрытия («Г»).
Существуют также и множество других вариантов классификаций этой продукции по различным признакам. Таковыми являются, например, возможные пространственные положения ведения сварочных работ, варианты свариваемых материалов и другие.
Принципы выбора сварочных электродов для инвертора
Подбор оптимального варианта расходников для сварки сталей осуществляется таким образом, чтобы выполнялся ряд важных условий. В числе первостепенных из них:
- Однородность и плотность металла полученного шва. Этот пункт предусматривает как физические характеристики, так и химические показатели – как, например, процент шлаковых включений на единицу погонной длины шва;
- Требуемая прочность соединения;
- Отсутствие горячих и холодных трещин;
- Универсальность и технологичность подбираемых моделей. Подразумевается возможность работы с конкретным сплавом свариваемых элементов, пространственное положение шва, производительность сварочного аппарата и другие факторы;
- Обеспечение специальных свойств и требований. К таковым относятся жаропрочность, устойчивость к коррозии, величина температурного расширения и так далее. Это особенно важно для ответственных конструкций из легированных сталей, что работают в сложных или особых условиях;
- Соответствие санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям безопасности при проведении сварки. То есть, выбираемое изделие должно обеспечивать минимум выделения токсичных веществ или газов в процессе использования и так далее.
Если Вам необходимо купить сварочные электроды, но Вы затрудняетесь с их подбором, помощь наших менеджеров поможет решить проблему. Их квалификация и опыт позволяет подобрать оптимальный вариант изделий под любые работы в необходимом объеме. А выгодная цена и условия доставки всей продукции из каталога «Элинс» станут еще одними весомыми аргументами для выбора нашей компании в качестве ее поставщика.